脂漏性皮膚炎に効果のある食べ物ベスト5【第3位】旬の果物
前回までの記事
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脂漏性皮膚炎に効果のある食べ物ベスト5【第5位】緑黄色野菜
脂漏性皮膚炎に効果のある食べ物ベスト4【第4位】良質なタンパク質
の続きです。
■脂漏性皮膚炎に効果のある食べ物【第3位】
脂漏性皮膚炎に効果のある食べ物ベスト3【第3位】は…
旬の果物
です。
頭皮脂漏性皮膚炎で頭皮が弱っている場合は、
第4位にあげた「良質なたんぱく質」
の他に、髪の毛を元気にしたり、白髪予防にもなるビタミンが必要になってきます。
そのビタミンがたっぷり入っているのが、
「旬の果物」
です。
あくまで、私の体験の中ですが、「脂漏性皮膚炎に効果のある食べ物」の第3位は「旬の果物」です。
果物には、旬があって、その時々に体に必要な栄養素などが含まれています。
春は
いちご キウイ デコポン メロン
夏は
すいか スモモ 甘夏 ビワ モモ
秋は
柿 梨 ぶどう 栗
冬は
りんご みかん ユズ
例えば秋に出回る梨やぶどうや柿には、夏の疲れの「疲労回復」効果のある栄養があります。
冬のみかんはビタミンCたっぷりなので「風邪予防」の効果もあります。
冬に夏のスイカなど食べても体を冷やしてしまうだけなので、果物は特に「旬」に気をつけたいですね。
「旬」が分からない場合は、魚と同じでその時、市場にたくさん出回っている、その時安い物を買っていたらだいたい旬です。
■生で食べるフルーツには酵素がたっぷり
また、生で食べる果物には「酵素」がたっぷりあります。
酵素は消化や吸収、燃焼や排泄など体の働きになくてはならない物質で、例えば…
骨を作るのを助けたり、
肝臓や腎臓のはらたきを高めたり
ホルモンの分泌を活性化したり、
神経伝達などの作用にも介在したり
酵素というのは、毎日の生命活動を営むためになくてはならないものなんです。
酵素は生のものに多く含まれ、加熱してしまうとほとんど失われてしまうという特徴があるので、「生で食べる旬の果物」こそ、
酵素、
ビタミン、
ミネラル、
食物繊維(体内の毒素排出)、
抗酸化物質
等を豊富に含んで、私たちの体を弱アルカリ性に保ってくれる最高の食材なのです。
弱アルカリ性に保つことで、血液がサラサラになり、活性酸素ができにくくなるので、頭皮脂漏性皮膚炎には効果的だと私は思います。
また、干し柿や干し柿、みかん、プルーン、すいか、メロン、キウイフルーツにある「ビタミンA」は皮膚や粘膜の働きを正常に保ってくれます。
旬の果物が良い、と言っても食べ過ぎてしまえば体を冷やしたり、糖質の摂り過ぎになるので、注意してくださいね。
最近では、皮をむくのが面倒なので、果物離れが若者の間で起きているそうです。
実際皮をむく作業は面倒ですが、栄養の宝庫なので、ぜひ旬の果物取り入れてくださいね。
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